检 索:   高級檢索
首頁台企聯概況台企聯動態新聞中心經貿交流政策法規各地台協會員風采台企聯通訊通知公告專題視頻圖片
  首頁-台企聯概況-聯誼會章程
 
台企聯章程
 
 
  来源: 台企联      日期: 2010-11-07 08:25

 

說明:本章程依據《社會團體登記管理條例》和《台灣同胞投資企業協會管理暫行辦法》制訂。
       

全国台湾同胞投资企业聯誼會章程

第一章   总 则
第一条  本会定名为全国台湾同胞投资企业联谊会,英文译名为Association of Taiwan Investment Enterprises on the Mainland ,缩写:ATIEM。
第二条  本会为由在祖国大陆经批准成立的各地台湾同胞投资企业协会(以下简称台协)为主体自愿组成的联合性的非营利性的社会团体。
第三条  本会宗旨是:为会员和台资企业服务,增强会员间联谊以及会员与政府部门间联系,维护会员合法权益,推动两岸经济交流与合作,促进两岸关系和平发展。
第四条  本会遵守国家宪法、法律、法规,维护国家的统一、安全和民族团结,维护国家利益、社会公共利益及会员合法权益,不得从事与本章程不符的活动。
第五条 本会接受业务主管单位国务院台湾事务办公室和社团登记管理机关民政部的业务指导和监督管理。
第六条  本会的住所在北京市。  
 

 

第二章   业务范围

第七条  本会的主要业务范围是:
1、組織會員開展聯誼和交流活動;
2、溝通會員與政府及有關部門的聯系,反映會員和台商有關生産經營等方面的意見、建議與要求,維護會員的合法權益;
3、爲會員提供國家有關法律、法規、政策以及經濟信息等方面的咨詢服務,促進台資企業發展,促進兩岸經濟交流與合作;
4、舉辦社會公益活動;
5、推動兩岸關系和平發展。

 

第三章   会 员
第八条  本会吸收单位会员和个人会员,以单位会员为主。
第九条  申请加入本会会员的条件:
1、擁護本會的章程;
2、有加入本會的意願;
3、在祖國大陸各地經批准成立的台協或在中國大陸投資的較大型台資企業或在台商中有一定威望、熱心會務工作的台協資深會長。
第十条  会员入会的程序:
1、提交入會申請書;
2、提交在有關部門依法登記、注冊文件的複印件;
3、經本會常務理事會審核通過;
4、由本會發給會員證。
第十一条  会员享有下列权利:
1、本會的選舉權、被選舉權和表決權;
2、參加本會組織的活動;
3、獲得本會提供的有關服務;
4、對本會工作的批評建議權和監督權;
5、要求本會爲維護會員的合法權益給予幫助;
6、入會自願、退會自由。
第十二条  会员履行下列义务:
1、遵守本會章程,執行本會決議;
2、維護本會合法權益和聲譽;
3、支持和參加本會組織的各項活動,承擔本會交辦的工作;
4、按期繳納會費;
5、提供本會所需要的有關資料;
6、遵守國家憲法、法律、法規,並具有良好的信譽。
第十三条  会员退会须提交书面申请并交回会员证。会员如有违反本会章程、损害本会名誉和利益、拒不履行会员义务等情形的,经常务理事会表决通过,予以除名。

 

第四章  组织机构和负责人产生、罢免
第十四条  本会的最高权力机构是会员代表大会。本会实行理事制,入会的各地台協由现任会长作为当然代表出任本会理事,在中国大陆投资的较大型台资企业由企业代表出任本会理事,部分台协资深会长以个人名义出任理事。会员代表大会由全体理事、特邀理事组成。会员代表大会的职权是:
1、制定和修改本會章程;
2、選舉和罷免會長、監事長、常務副會長、常務副監事長、副會長、副監事長、秘書長和常務理事; 
3、審議常務理事會的工作報告;
4、決定本會終止事宜;
5、決定本會其他重大事項。
第十五条  会员代表大会须有三分之二以上理事出席方能召开,其决议须经到会理事半数以上同意方能生效。
第十六条  会员代表大会每届三年。每年举行一次全体会议。因特殊情况需提前或延期换届的,须由常务理事会表决通过。延期换届最长不超过一年。
第十七条  本会设立常务理事会。常务理事会每届三年,是会员代表大会的执行机构,在闭会期间领导本会开展日常工作,对会员代表大会负责。常务理事会由会长、常务副会长、副会长、秘书长和常务理事组成。各地台協会长出任常务理事会成员的,其任职在任期内,原则上不因台协换届而变动。台协新任会长可另行申请入会,经常务理事会审查同意后可增补为理事。
第十八条  常务理事会的职权是:
1、執行會員代表大會決議;
2、籌備召開會員代表大會;
3、向會員代表大會報告工作和財務情況;
4、決定增免理事,批准因工作變動或其他原因需變更的理事人選;
5、聘請和解聘名譽會長、總顧問、顧問;
6、決定設立辦事機構;
7、根據工作需要,決定設立專門委員會及工作機構;
8、決定辦事機構、專門委員會及工作機構主要負責人;
9、必要時可增免本會領導成員,提交會員代表大會表決通過;
10、領導本會辦事機構開展工作;
11、制定年度工作計劃和內部管理制度;
12、決定其他重大事項。
第十九条  常务理事会原则上每半年召开一次,特殊情况可采取通讯方式召开。常务理事会须有三分之二以上常务理事出席方能召开,其决议须经到会常务理事三分之二以上同意方能生效。
第二十条  本会设立监事会,选举产生监事长一人,常务副监事长、副监事长、监事若干人。监事会原则上每半年召开一次。
監事會的職權是:
1、監督本會章程的執行;
2、監督本會財務收支情況;
3、監督會員代表大會決策執行情況,對會員代表大會、常務理事會和各工作職能部門執行工作提出意見和建議;
4、對損害本會利益的行爲,要求會長和理事予以糾正;
5、必要時提議召開會員代表大會或常務理事會。
第二十一条  本会会长、监事长、常务副会长、常务副监事长、副会长、副监事长、秘书长每届任期三年。会长任期一般不超过二届,因特殊情况需延长任期的,须经会员代表大会三分之二以上与会理事表决通过,报业务主管单位审查并经社团登记管理机关批准同意后方可任职。
第二十二条  本会会长、监事长、常务副会长、常务副监事长、副会长、副监事长、秘书长应具备下列条件:
1、遵守國家憲法、法律、法規,擁護國家統一,願意爲促進兩岸經濟交流與合作、推動兩岸關系和平穩定發展積極努力;
2、作爲台商人選,其在大陸投資的企業應有一定規模,具有一定經濟實力;
3、個人素質較好,在廣大台商中有一定威望;
4、遵守本會規章,熱心服務台商工作,有較強的工作能力;
5、身體健康,能夠堅持正常工作,年齡一般不超過70周歲;
6、具有完全民事行爲能力。
第二十三条  本会会长、监事长、常务副会长、常务副监事长、副会长、副监事长、秘书长如超过最高任职年龄的,须经会员代表大会表决通过,报业务主管单位审查并经社团登记管理机关批准同意后方可任职。
第二十四条  会长为本会法定代表人。本会法定代表人不兼任其他团体的法定代表人。本会会长行使下列职权:
1、召集並主持會員代表大會和常務理事會;
2、檢查會員代表大會和常務理事會決議的落實情況;
3、代表本會簽署有關重要文件;
4、其他重要事宜。
第二十五条  本会秘书长行使下列职权:
1、負責組織開展本會日常工作,組織實施年度工作計劃;
2、協調辦事機構、專門委員會及工作機構開展工作;
3、負責辦事機構、專門委員會及工作機構的人事管理,決定專職工作人員聘用;
4、處理其他日常事務。
第二十六条  为了便于联系政府有关部门,更有效地为会员提供服务,本会聘请业务主管单位的相关负责人担任相应领导职务,受聘人员按本会章程规定程序产生,不领取本会的报酬。
第二十七条  本会不加入外国商会及境外社团组织。

 

第五章  资产管理、使用原则

第二十八条  本会的经费来源:
1、會費;
2、合法捐贈;
3、政府資助;
4、利息;
5、其它合法收入。
第二十九条  本会按照国家有关规定收取会员会费。
第三十条  本会经费只用于本会章程规定的业务范围和事业的发展。
第三十一条  本会建立严格的财务管理制度,保证会计资料合法、真实、准确、完整。
第三十二条  本会配备具有专业资格的会计人员。会计不得兼任出纳。会计人员必须进行会计核算,实行会计监督。会计人员调动工作或离职时,必须与接管人员办清交接手续。
第三十三条  本会的资产管理必须执行国家规定的财务管理制度,接受会员代表大会的监督。资产来源属于政府资助或社会捐赠、资助的,必须接受审计机关的监督,并将有关情况以适当方式向社会公布。
第三十四条  本会的资产,任何单位、个人不得侵占、私分和挪用。
第三十五条  本会专职工作人员的工资和保险、福利待遇,参照国家有关规定执行。

 

第六章  章程的修改程序
第三十六条  对本会章程的修改,须经常务理事会表决通过报会员代表大会审议。
第三十七条  本会修改的章程,须在会员代表大会通过后15日内,报业务主管单位审查同意,并报登记管理机关核准后生效。

 

第七章  终止程序及终止后的财产处理
第三十八条  本会完成宗旨或自行解散或由于分立、合并等原因需要注销的,由常务理事会提出终止动议,经会员代表大会表决通过,并报业务主管单位审查同意。
第三十九条  本会终止前,须在业务主管单位指导下成立清算组织,清理债权债务,处理善后事宜。清算期间,不开展清算以外的活动。
第四十条  本会经社团登记管理机关办理注销登记手续后即为终止。
第四十一条  本会终止后的剩余财产,在业务主管单位和社团登记管理机关的监督下,按照国家有关规定,用于发展与本会宗旨相关的事业。

 

第八章  附   则
第四十二条  本章程经2007年4月15日本会会员代表大会表决通过。
第四十三条  本章程的解释权属于本会常务理事会。
第四十四条  本章程自社团登记管理机关核准之日起生效。
第四十五条  本章程未尽事宜,依据国家相关法律、法规和政策办理。

 

 

 

 

 

 
編輯: 张强        查看/發表評論
---------網站導航---------

聯系我們
地址:北京市宣武區廣外大街168號朗琴國際A座608室
电话:(010)83550099 传真:(010)83523828 Email:qgtql@sohu.com
全國台灣同胞投資企業聯誼會版權所有

中國台灣網 技术支持