检 索:   高級檢索
首頁台企聯概況台企聯動態新聞中心經貿交流政策法規各地台協會員風采台企聯通訊通知公告專題視頻圖片
  首頁-台企聯動態
 
第十四屆台商論壇在淮安開幕
 
 
  来源: 济南日报      日期: 2019-09-04 14:12

 

  

  嘉賓合影
  8月23日,第十四届台商论坛在淮安举办。江苏省副省长郭元强,國台辦经济局局长张世宏,江苏省台办主任练月琴,淮安市委书记姚晓东,全国台企联会长李政宏,监事长黄明智,驻会常务副会长兼秘书长程金中,常务副会长孙德聪、郑聪俊、陈锦龙、翟所领、王治中、李茂春、葛保罗、罗文德、曾新慧、蔡国田、廖庆富,常务副监事长杨进发、方丁玉,顾问王任生、谢庆源,副会长杨荣辉、郑荣文、张新政、宗绪惠等300多位两岸企业家和经济界学者共襄盛举。      
  論壇由國台辦經濟局、江蘇省台辦、江蘇省商務廳、淮安市政府主辦。論壇以“兩岸智慧共話發展大計,攜手合作共繪美好願景”爲主旨,搶抓淮安“一區兩帶一樞紐”和昆山試驗區、淮安示範區協同發展曆史機遇,深入探討兩岸融合發展新模式、新思路,加快推動淮安台資集聚示範區建設“二次創業”。
  國台辦經濟局局長張世宏出席論壇並發表講話。他說,台商論壇是大陸唯一以台商命名的論壇,兩岸的重要工商團隊踴躍參與本屆論壇,充分說明論壇的影響力不斷擴大和大家對深化兩岸經濟合作的高度期待。國務院台辦和各級政府誠摯爲台商服務。今年上半年大陸共批准台商投資項目2468個,同比增長21.3%,實際台資金額9.8億美元,說明大陸仍然是台商投資的首選之地。就台商在大陸發展,張世宏提出五項建議:一要圍繞大陸的內需市場和高質量發展要求,積極發展5G、大數據、智能制造、共享經濟等新産業、新形態,同時加強在技術産品、制度管理、營銷等方面的創新。二要抓住曆史機遇,積極參與國家戰略,大陸實施一系列戰略,台商朋友要用足用好相關政策,促進自身實現更大飛躍。三要因地制宜,向中西部轉移,挖掘新市場、新潛力。四要促進融合發展,不斷提升企業的核心競爭力和兩岸經濟合作質量,在國際經濟競爭中攜手搶占新的制高點。五要充分利用各類園區優勢,發揮台企群聚效應,共同打造産業鏈、價值鏈。
  全國台企聯會長李政宏說,淮安是大陸批准的唯一國家級台資企業轉移聚集的服務示範區和首個兩岸信息家電産業園,台商論壇已成爲兩岸交流合作的重要品牌。全國台企聯一直把促進兩岸經濟交流合作作爲工作重點,期待與江蘇省、淮安市進一步擴大交流和合作,通過台商論壇協助台商參與淮安經濟建設,捕捉新的發展良機。
  淮安市委書記姚曉東在論壇上作主旨發言。他說,台商論壇這座“富礦”,將在“機遇疊加”中釋放更強大的能量。去年由淮安首提、首推的淮河生態經濟帶上升爲國家戰略,明確了淮安“一中心五樞紐”定位,將推動各類資源要素加速向淮安集聚,也可爲台灣朋友來淮發展提供戰略支撐和無限前景。台商論壇這架“金橋”,將在“高鐵時代”連接更廣闊的未來。徐宿淮鹽鐵路、連淮揚鎮鐵路連(雲港)淮段年底通車,甯淮鐵路近期也將開工,淮安機場已開通包括台北在內的30多個境內外航班,特別是省委省政府大力支持淮安建設淮河生態經濟帶航空貨運樞紐,7月已開通首條全貨機航線,廣大台灣朋友在淮發展將越來越順暢。台商論壇這個“引擎”,將在“産業升級”中積蓄更強勁的動力。淮安正實施“三新一特”主導産業發展三年行動計劃,大力培育新一代信息技術、新能源汽車及零部件、鹽化凹土新材料、食品四大工業主導産業。期待台灣朋友在“三新一特”主導産業上開展更多合作,不斷提升淮台合作水平。台商論壇這塊“匠品”,將在“政通人和”中展現更迷人的風采。去年淮安在全省率先出台《關于促進淮台經濟文化交流合作實施辦法》,推出58條舉措;今年又開展重特大項目攻堅行動,升級101%服務品牌,不斷增強台企台商認可度、獲得感。
  淮安市市長蔡麗新說,常辦常新、影響遠播的台商論壇是淮安市委、市政府著眼全局和未來,彙聚各方智慧共謀淮台合作大計的高端平台,見證了淮安台資集聚高地的崛起與興盛。通過多年努力,台資台企在淮集聚態勢日益顯現,形成了“千家台企落戶、千億産值貢獻、千名台商彙聚”的良好局面,台資集聚高地成爲淮安一張靓麗的名片。
  在主旨演講環節,台灣大學經濟系教授林建甫,著名經濟學家、南京大學原黨委書記洪銀興,海基會原副董事長、海峽兩岸經貿文化交流協會會長高孔廉和鵬鼎控股(深圳)董事長沈慶芳,圍繞兩岸經濟交流、産業變革、轉型發展等論劍淮安、共話發展。
  论坛期间举办了台资项目签约仪式、“淮昆台资合作产业园揭牌仪式” 等活动。淮安全市新签约台资项目41个,总投资36.2亿美元,协议台资13.8亿美元。
 
 
 
 
 
 

 
編輯: 包萌       
---------網站導航---------

聯系我們
地址:北京市宣武區廣外大街168號朗琴國際A座608室
电话:(010)83550099 传真:(010)83523828 Email:qgtql@sohu.com
京公网安备110102004889 工信部许可/备案号:京ICP备10022884号-1
全國台灣同胞投資企業聯誼會版權所有

中國台灣網 技术支持