检 索:   高級檢索
首頁台企聯概況台企聯動態新聞中心經貿交流政策法規各地台協會員風采台企聯通訊通知公告專題視頻圖片
  首頁-會員風采
 
全国台企联常务副会长曾钦照 两岸要联起手来 赚世界的钱
 
 
  来源: 全国台企联      日期: 2015-12-17 09:16

 

  “希望有一天,我去美國、歐洲乃至世界各地出差,看到賣的牙膏等各類産品都是我們中國研發、生産、制作的,那才是真正實現了中國夢。” 

   

  

 

  1991年12月25日,聖誕節這天,曾欽照在廈門簽下了投資意向書;1992年4月,曾欽照帶著多威電子有限公司(以下簡稱“多威電子”)正式入駐廈門湖裏區,開啓了屬于自己的新紀元。

   

  一到廈門,有種在家的感覺

  多威電子是曾欽照1981年跟英國人合資在台灣創辦的,産品主要供應台灣地區和日本的造船廠。然而,曾欽照的創業“生不逢時”,正好趕上了第二次世界石油危機,整個行業很不景氣,幾年後,英國公司撤資,曾欽照便開始獨自闖蕩。

  當時,正值台灣電子産品蓬勃發展,曾欽照當即決定轉向生産消費性電子産品,並先從電腦插頭等下遊零部件做起,逐漸向上遊産品過渡整合。而此時市面上流行的是五英寸軟碟,在看好軟碟巨大市場的情況下,多威電子率先主攻三英寸軟碟。産品投放市場後,獲得很大成功。

  經過10年的發展,在台灣取得初步成功的多威電子,卻面臨人力成本高漲等發展瓶頸。

  “要想發展,得把産業盡快轉移出去。”于是,曾欽照踏上尋找新的生産基地之路,菲律賓、泰國、新加坡、印尼和馬來西亞……走訪多地後,曾欽照的最後一站來到了大陸。“一到廈門,我就發現這裏跟台灣非常相像,這裏的語言、生活習慣等與台灣基本一個樣,有種在家的感覺。當即我就決定在廈門投資了。”曾欽照對于企業首次較大規模地轉型發展記憶深刻。

  雖然廈門和台灣在語言和風俗上很相近,但是由于當時大陸的生活條件比較落後,加上人生地不熟,因此,曾欽照也經曆了一段初來乍到的艱辛。

  “來廈門投資後,我們就派幹部到廈門爲成立公司和廠房選址等相關事宜進行洽談。由于兩岸政治制度不同,坦白地來講,當時心底裏還是覺得很不安的。”曾欽照表示,“首先,一來大陸,我們就覺得心裏落差很大。比如說,那時大陸電話還沒有普及,在投産的前夕,我們還是用台灣帶過來的大哥大,加一個長波器在廈門使用的。”

  或許是出自于不舍,或許是源自後,創業前幾年,曾欽照並沒有把生産全部轉移到大陸,而是選擇兩邊跑的方式。“兩邊跑結果兩邊都做不好。”度過了7年漫長難熬的來回兩岸奔波後,1998年,曾欽照決定“破釜沈舟”,縮小台灣那邊的産業,把精力集中到廈門。

  同年,多威電子在廈門海滄新陽工業區設立新廠,後來隨著海滄大橋的興建,多威電子遷往海滄台商投資區。“這一遷,讓我們贏得較大發展空間和良機。”在二期工程建成投産後,公司發展進入“高速路”,業績不斷飙升,營業額從投資大陸初期的100萬美元,發展到2007年的3.6億美元,穩坐大陸業界龍頭老大寶座。從紮根廈門時的一棵小樹苗,多威電子最終成長爲枝繁葉茂的大樹。

   

  兩岸需聯起手來,合力共贏

  然而,讓曾欽照始料不及的是,在隨後的幾年裏,公司的銷售額急轉直下。曾經鼎盛時7000人的企業,現在也只剩下500多員工。

  “消費型電子産品升級換代太快了。” 曾欽照說,“作爲代工企業,永遠都是在爲別人打工,現在公司遇上了跟上世紀80年代末同樣的問題”。

  于是,曾欽照決定:轉型,在大陸第二次創業!

  “一個好的企業,能夠存活20年以上的,基本上每年都在升級,因爲面臨國際競爭,不升級就會被淘汰,但當升級到一定階段後,如果不能帶來與之相適應的價值後,轉型則是必然的選擇。否則,只有死路一條。”曾欽照解釋說。

  20年前,中國大陸是世界的工廠,因爲有充沛的人力和相對廉價的薪資。然而,經過20年的蛻變,世界的工廠已經轉變爲世界的市場。面對如此之大的市場,有化工專業背景的曾欽照決定轉向海洋生物科技産業。“食衣住行是生活必需品,面對人口衆多的大陸市場,要轉型的話,首要應朝生活必需品這方面來。” 

  2014年年底,經過調研和慎重考慮,曾欽照與台鹽實業股份有限公司、海滄生物科技公司共同創建了多威海洋生物科技有限公司,開始他事業的第二次創業,轉型做生活類的日化産品。目前,公司的生産設備正處在組裝調試階段。

  “當時決定大家一起來做這項事業,還有一個夢想,那就是我們想到了2005年時任國民黨主席連戰在北京與時任國家主席胡錦濤會見時說的一句話,‘兩岸攜手合作來賺全世界的錢’,恰好趕上習總書記提出的‘一帶一路’建設,我們可以透過這個模式,利用兩岸優勢,把好的産品推向全世界。”曾欽照希望,“有一天我去美國、歐洲乃至世界各地出差,看到賣的牙膏等都是我們中國研發、生産、制作的,那才是真正實現了中國夢”。當然,這需要兩岸聯起手來,合力共贏。

   

  要將自己的社會價值最大化

  2014年1月,曾欽照獲得“廈門市助老之星”稱號。其實在公司相對穩定時,曾欽照就開始投身慈善事業,近年來,則是把目光投向老年人。“中國有一句古話,叫‘老吾老以及人之老’,再過10年,大陸可能要進入老齡化社會,其間,除了更多的照顧之外,我覺得需要更多的社會公益,大家更多的幫助。”曾欽照表示,他現在也在結合台灣的力量幫助大陸這邊,希望可以結合兩岸的力量,共同更好地預防和解決這個問題。

  早在2000年,曾欽照就加入了廈門市台協,從事台商服務工作。“從副會長一直做到會長,事實上我也幫助我們在廈門的台商,以及大陸其他地區台商處理過很多的問題。”曾欽照回憶道,“一些台商在大陸經營失敗後,不願意回去,會選擇流落廈門,因爲他們覺得來到廈門感覺像到了金門似的。我記得2005年冬日的一天,一位民警通知我們,有位台胞在公園裏,好像得了重病,希望我們聯系家人,我們就請他幫忙先送到了中山醫院,但很可惜,因爲各種原因最終沒能救活。之後,我們就跟中山醫院成立了一個慈善基金,只要台胞有急難,都可以立刻動用基金,從那以後就沒聽說在廈門有台胞因爲得不到及時醫療而過世的。這也算是爲台胞做了一些事情。現在,有些地方的台胞有困難,當地台協也會選擇爲其買一張機票送到廈門來,我們會盡力幫他們解決問題”。

  如今,曾欽照雖已經從廈門市台協會長的位置上退下來了,但作爲全國台企聯常務副會長,曾欽照考慮的絕不僅僅是自己的企業。作爲早期在祖國大陸投資的台商,他認爲自己有義務幫助剛來大陸投資的台灣中小企業老板們。“大型台企有自己的渠道,用不上幫忙。”曾欽照說,我們主要幫的是中小台企、新來的台商等。

  作为一个商人,曾钦照为何要如此热衷于这些繁杂的社会事务?曾钦照的回答是:“赚钱只是我的社会行为的一部分,而我要將自己的社會價值最大化。”

  在曾欽照看來,社會價值有多大,才是評價成功與否的更重要因素。

   

  現在的大陸一年就變大樣

  作爲第一批來廈門投資的台商,曾欽照見證了廈門乃至大陸的發展。

  “大陆进步太快了,以前小平同志在的时候说‘一年一个样,三年变大样’。我觉得現在的大陸一年就變大樣,全世界我到过那么多国家和地区,可能就算大陆变化速度最快了。”说到大陆的发展,曾钦照立刻打开话匣子,侃侃而谈。

  “我記得我剛來廈門時,飛機就停在跑道旁邊,要拖著行李走十幾分鍾到外頭,才能取到行李。那時機場是一個用鐵絲網圍著的,有飛機來才會打開。”這是曾欽照第一次到廈門的印象。“現在廈門基本上跟國際上接軌了,不止廈門,整個大陸的變化都讓我驚訝。”

  “1991年,我們去南通還必須從上海坐船過去,那時候還沒有大橋,現在飛機、火車、高速,樣樣通,太便利了。”

  “第一次到上海也沒有高架公路,我印象很深刻,那時候上海法國梧桐樹很多,有年聖誕節,我是在上海過的,從外灘到虹橋黃浦江邊還要坐三輪車。如今的上海,早已跻身國際化大都市。說那些,沒人敢相信,都當笑話聽。”

  ……

  20多年的大陸生活,曾欽照對大陸太過于熟悉,也使得他熱心于兩岸的交流工作。

  “台灣有三分之二的人沒有來過大陸,又因爲民進黨采取‘台獨’政策,就會出現一些汙名化行爲,那種東西‘騙得了一時騙不了一世’,解決的辦法就是大家互相加大交流。”曾欽照表示,“之前我們提過的台胞免簽,現在終于看到成果了,這對兩岸交流是非常重要的一個台階。現在的很多台灣年輕人,不了解大陸的發展,一味用過去的眼光、或者聽到的不真實的聲音看待大陸,是不對的,希望台灣青年多來大陸走走,用自己的眼睛和耳朵,細細感受這裏的自然與人文。兩岸的隔閡必須由交流來解決,這也是兩岸融合最好的方法。”(記者 章漣漪)

  

  

  

  

  

 
編輯: 包萌       
---------網站導航---------

聯系我們
地址:北京市宣武區廣外大街168號朗琴國際A座608室
电话:(010)83550099 传真:(010)83523828 Email:qgtql@sohu.com
京公网安备110102004889 工信部许可/备案号:京ICP备10022884号-1
全國台灣同胞投資企業聯誼會版權所有

中國台灣網 技术支持