检 索:   高級檢索
首頁台企聯概況台企聯動態新聞中心經貿交流政策法規各地台協會員風采台企聯通訊通知公告專題視頻圖片
  首頁-會員風采
 
全國台企聯常務副會長 全球最大客制化沙發“桦桐家私”集團董事長 台商轉型升級成功者 谢智通 始终走在前头
 
 
  来源: 全国台企联      日期: 2015-12-17 09:18

 

   從服裝制造轉戰成品沙發,從中低檔産品升級到中高檔客制化定制,從貼牌代工到自創品牌,從全部外銷到開拓大陸內需市場——全國台企聯常務副會長

  全球最大客制化沙發“桦桐家私”集團董事長

  台商轉型升級成功者

  謝智通 始終走在前頭

 

“桦桐家私”集團樣品展示

 

  作爲首批來大陸投資的台商,鼓起勇氣第一個“吃螃蟹”並不是件容易的事。

  從服裝制造轉戰成品沙發,從中低檔産品升級到中高檔客制化定制,從貼牌代工到自創品牌,從全部外銷到開拓大陸內需市場……謝智通始終走在前頭,用決心、眼界和堅持,開創了屬于自己的紀元。

  谢智通,首批进入大陆市场的台商,用智慧、勤劳一路打拼,如今成为了全國台企聯常務副會長、全球最大客制化沙发量产工厂——杭州桦桐家私集团公司董事长。

   

  從台灣到大陸,創業路上的重大抉擇

  上世紀70年代,台灣正處于經濟飛速發展期,各行各業商機勃勃。1975年,剛從大學畢業一年的謝智通決定,抓住機遇,辭職自主創業。

  在做了幾年國際貿易後,謝智通開始創辦自己的企業。他拿出全部積蓄,又拉來了一些投資,用不到10萬美元的原始資金辦起了服裝廠。由于辦廠時機得當,加上自身的勤勉努力,謝智通創業之路走得比較順利。到了80年代末,謝智通在高雄的毛皮服裝廠即從一開始的三四十人小作坊,一下子發展成擁有幾千名員工的大型服裝生産企業。

  然而,天有不測風雲。正當謝智通的企業發展蒸蒸日上的時候,成本相對低廉的韓國服裝湧入台灣,這無疑給謝智通帶來了嚴峻挑戰。漸漸地,在日趨殘酷的競爭中,謝智通的工廠開始走下坡路,久而久之,經營遇到了困難。據此,謝智通沒有被困難嚇倒,更沒有墨守成規、不思進取,而是睿智地看到了快速發展且勞動力成本較低的祖國大陸市場。當即,他毫不遲疑,決定到大陸投資辦廠。

  這是謝智通創業以來的第一次轉移,也是第一次較爲重大的抉擇。

  爲了物色一個好的投資地點,謝智通派人從南方廣東出發,一路北上至黑龍江。最終,經過多番考察和慎重考慮,辦廠的地點選在了杭州富陽。謝智通認爲,杭州自古就是絲綢之鄉,服裝行業很發達,原材料多,加上這裏的女生從小培養、大多針線活比較好,學起服裝制作也比較容易。

  “最初時,服裝生産還處于手工制作階段,一個工人一天只能生産一件服裝。我立馬意識到,這樣的生産效率當然不行。”謝智通回憶說,隨後,他將流水線生産服裝的概念引進來。從一台縫紉機一天只能做一件,提高至一天6件,6倍生産效率,給他帶來了巨大的收益,不到3個月,不僅有了效益,而且效益頗豐。1994年,謝智通企業的出口額已達4000多萬元人民幣,是當年浙江省外資出口創彙的第二名,工廠也發展爲擁有1000多人的大廠。這在當時是個非常了不起的創舉。

  誠然,機遇總是伴隨著挑戰而來。時間進入上世紀90年代,大陸民營企業開始崛起,謝智通又一次迎來了來自大陸民營企業的挑戰。謝智通說:“大陸民營企業成長太快了,無論是生産流水線,還是款式新穎的服裝式樣,沒過多久,我們就感到了壓力。其中,還有品牌會被其他一些小企業仿冒的問題。”

  1994年左右,謝智通清楚地記得,那時大陸仿冒品牌事件常常發生,大家似乎都見怪不怪了,加上當時大陸民衆的生活條件還不十分富足,所以使得仿冒品牌有了超強的市場。此後,謝智通開始又遭遇經濟市場競爭相當激烈的“紅海大戰”,不僅産品被仿冒、客源被低價格搶走,而且還有人才也被民營企業挖去的現象,從試樣設計師到車間主管;從質量管控技術人員到企業高階主管,這些都統統成爲那些民營企業挖牆角的對象。

   

  從服裝到沙發,成功之後的重要轉型

  面臨競爭如此激烈的大陸服裝市場,謝智通再次面臨轉型或轉移的壓力。

  這次,不僅是轉移陣地,謝智通甚至選擇轉變了行業。“當時我們在服裝行業已經無利可圖了,只能轉型。”之後,謝智通專程到美國去請人調查,還有哪些勞動力密集的行業沒有轉到亞洲這邊,最後,找到了成品沙發。當時,很多美國工廠在做沙發,但是並沒有在韓國、香港、台灣等國家和地區生産,大陸更是沒有。一向敏銳的謝智通立刻“嗅出”商機,當下決定,轉戰成品沙發,在杭州桐廬縣鳳川鎮投資建起了桦桐家私有限公司,産品以外銷爲主。

  “當時的我們不知道,現在覺得這是一場革命,把一個上千億美元的行業從美國帶了進來。”憶起往昔,謝智通滿是自豪。

  爲了掌握主動權,謝智通著手建構完整的産業鏈,在長達10多年的時間裏,投資成立了皮革廠、木架廠、油漆廠、海綿廠等多家子公司,從源頭把關,爲成品沙發生産提供質量可靠的原料和一系列相關配套産品。

  隨著企業的不斷發展壯大,貼牌生産“爲他人做嫁衣裳”的被動性,又讓智慧的謝智通陷入了沈思。他又動起了建立自己品牌的念頭。但這條路該怎麽走才能實現最佳效益?經過缜密的思考和市場調研後,他最終選擇了品牌收購。謝智通認爲,自主創新品牌由于知名度和美譽度低,要在國外得到消費者的認可並不是一件容易的事情。而收購品牌則可以做到事半功倍。于是,謝智通想到就做到,後面幾年,謝智通的“桦桐家私”相繼出資收購了國外的4大品牌,包括國際公認的知名度較高的家居品牌、在美國已有百年曆史的“珂圖”等。

  與此同時,爲了全面提升客戶服務水平,自2008年開始,謝智通又推出完善的客制化服務,即根據客戶特殊需求,量身定制産品,簡單地說,就是客戶需要怎樣的産品,企業就怎樣生産制造,並將産品定位在美國金字塔3%的人。“因爲這些人收入穩定,不易受到金融風暴等的影響。”謝智通解釋道。更堪稱神奇的是,企業大膽亮出承諾,生産時間從原先的45天縮短爲17天,17天出貨,30天到港,40天內收到貨,差不多5周時間客戶便可享用産品,這個速度比美國本土工廠生産的都要快!

  “由于每個客戶的喜好、要求、地址等大不相同,剛開始的時候,錯誤百出,好在當時訂單不多,我們可以一個個地比對、確認,確保無誤。”謝智通說道,“如今,桦桐每周有3000個左右客制化訂單,成爲全球做的最好、也是最大的客制化量産的工廠”。

  “這要特別感謝我們的客戶,一直包容我們,與我們一起發展。”當然,謝智通也用不斷上漲的利潤給予了客戶最好的回報。

  經過20年的發展,謝智通創辦的桦桐公司已經發展成了一個頗具實力的企業集團。而精准獨到的眼光和適時的轉型升級功不可沒。“轉型升級本來就是企業要做的,台企對其意識是很強的,因爲我們過去30多年,經過了5次金融的變革,我們已經知道了大概在什麽時間要找新的路子,應對市場的變化。企業需要在危機前就開始轉型升級,否則就晚了。”謝智通說道,“我覺得企業轉型升級最重要的還是決心,其次是眼光,還要加上一點點的運氣”。謝智通笑言,自己能轉型成功,運氣還是蠻好的。

  雖然外銷做得風生水起,但是商人特有的危機意識,讓謝智通更清醒面對今天的成績。他認爲桦桐目前的市場結構太倚重外銷。無論是從分散風險的角度,還是從長遠發展的眼光來考慮,內銷都是必須要走的一條路。

  謝智通表示,現在,公司規模和利潤的規模都達到要求了,明年計劃回台灣上市,等得到一筆上市的資金,就在大陸開零售店,以前主要是供銷商,線下一片空,現在准備走內銷路線,零售店也要運作起來。他希望把客制化的觀念帶給大陸客戶,也希望能夠試驗成功。

   

  從個人到社會,實現人生的心靈轉折

  事業的不斷成功,使謝智通越發覺得有責任要回饋社會,向那些需要幫助的人伸出援助之手。

  “我自認爲是讀書人,在經營企業的時候不能銅臭味太重,賺了錢要想辦法回饋社會,我們在此地賺了錢,要幫助此地的人。”謝智通表示,最有效的回報就是資助貧困學生,讓社會的發展鏈不斷提升。

  從1999年開始,時任杭州台灣同胞投資企業協會會長的謝智通,就聯合在杭州的部分台資企業資助當地大學的百名貧困學生。爲此,杭州台企協會還專門成立了助學基金,捐資興建了3所希望小學。到今天,謝智通還在堅持資助貧困學生,讓他們不爲生計煩惱,專心讀書。謝智通說:“因爲教育是百年的大業,把教育做好,國家才有機會、才能前進。”

  做善事並不是爲了求回報,但謝智通仍舊希望,大家能夠把愛心傳遞一下,“我相信,如果大家都有這種想法,將來這個社會的心態、改變是可以遇見的,整個社會的進步在文化、精神方面是可以看到的。物質文明發展很快,精神方面也是不可缺少的,需要我們一起去努力。我看到周邊很多人在做這些事,讓我很欣慰”。

   

  從兩岸到未來,必須增進的青年交流

  近年來,謝智通更是將大量精力放在了兩岸交流上。他表示,服貿過不了,主要原因是近年來大陸發展迅速,台灣青年自信心不足。而造成自信心不足的原因主要是太過自閉,信息量不足。解決問題的唯一辦法就是加強交流。今年以來,謝智通聯合一些台資企業,在策劃推動台灣大學生來大陸台企實習的事宜。與其他實習不同,這個活動是與台灣幾所大學合作的,即讓台灣在校大學生大四下學期整學期都在台資企業實習,學分由實習工廠打分。這樣長達半年的實習,能夠讓台灣青年進一步地了解大陸,了解這裏的人文,知道這裏的發展,也爲以後就業、創業提供經驗。目前,已經和台灣逢甲大學等建立了聯系。並持續不斷地在和台灣教育部門溝通,讓其能夠承認這個學分。

  “我相信兩岸的青年在認知上的不同,可以通過不斷的交流拉近距離。”謝智通表示,台灣青年之所以反對服貿,就是對其不了解。其實說穿了很簡單。以當時反對最激烈的理發行業爲例,我在大陸理發一次平均106元人民幣,在台灣是400元新台幣,大概80元人民幣左右。試問,我爲什麽要放棄更高的利潤選擇去台灣開店呢,而應該是台灣鄉親來大陸這裏更劃算。退一步說,就算有大陸同胞願意去台灣開設理發店,帶去的也是資金,員工必須要找本地的,有人帶錢投資,提供工作,何樂而不爲呢!

  從1989年至今,謝智通自認是大陸發展的見證者:“可以說,我目睹了大陸從貧窮落後到快速發展的成長過程,以及到今天這樣的巨大成就。我記得1989年,大陸外彙儲備是負數的,現在2015年,是4萬億,全世界最大的外彙儲備。這種發展是驚人的,是翻天覆地的。”

  “台灣青年真的要多來大陸走走,特別是在大陸大力支持創業的今天。”創業出生的謝智通對大學生創業很有感觸,“不試不知道,有機會一定要去試。當然,創業前一定要准備好,有一定的知識儲備和工作經驗”。謝智通建議,一定要先工作一段時間,尋找機會,再伺機行動,不能盲目,那樣注定要失敗的。“但是創業維艱,創業確實很難,10個裏面有1個成功就不錯了,這個必須和大家講清楚。”

 

 

 

 

 

 

 

 

 
編輯: 包萌       
---------網站導航---------

聯系我們
地址:北京市宣武區廣外大街168號朗琴國際A座608室
电话:(010)83550099 传真:(010)83523828 Email:qgtql@sohu.com
京公网安备110102004889 工信部许可/备案号:京ICP备10022884号-1
全國台灣同胞投資企業聯誼會版權所有

中國台灣網 技术支持