检 索:   高級檢索
首頁台企聯概況台企聯動態新聞中心經貿交流政策法規各地台協會員風采台企聯通訊通知公告專題視頻圖片
  首頁-會員風采
 
第一个提出大陆台企转型 第一位成为广东省政协委员的台商 第一个筹建大陆首家台企内销商场 叶春荣 全国台企联常务副会长
 
 
  来源: 全国台企联      日期: 2016-01-11 09:49

 

  “台灣的年輕人不能說是‘服貿’,而是他們不了解大陸,他們知道的只是台灣媒體報道的、虛幻的影像,並盲目跟從。所以,兩岸要擴大交流,讓台灣青年多來大陸、認識大陸,才能更好地溝通,共同發展。”

全國台企聯常務副會長葉春榮

 

  “網上查得到,我是東莞乃至大陸第一個提出台企轉型的台商。”葉春榮表示,那是2007年11月27日,在他就任東莞台商協會會長的演說上提出的。

  來大陸創業創新

  葉春榮出生于台灣桃園,由于家中兄弟姐妹衆多,中學沒有畢業,他便獨自北上,開始了獨自闖蕩的生活。這期間,做過水泥工、搬水工,但不甘心這樣過一輩子的他,在1970年進入塑膠公司後,敏銳地察覺到這一行業的前景,刻苦鑽研,同時主動進入夜大繼續深造,提升自己的能力。1983年,嶽豐科技股份有限公司創建時,他便成爲股東之一。

  嶽豐科技股份有限公司是專業生産電線、電纜的企業,公司總部座落于台灣桃園,是亞洲最大的網絡電纜、網絡布線産品、電源插頭和插座以及電源線盒的制造商之一。創業之初,在葉春榮的帶領下,通過不斷的努力與創新,公司得以迅速發展,銷售額不斷翻新。

  然而,與大批台灣制造業公司一樣,葉春榮也面臨著人力、土地成本上升,經營陷入無以爲繼的困局。

  “當時也是爲了討生計,才想著將工業遷徙。”葉春榮表示。爲了找到合適的設廠點,葉春榮走訪了東南亞很多國家和地區,在幾乎已經決定落戶印尼的當下,他的一個客戶剛好到東莞考察,便勸他一起落戶東莞,共同發展。

  經過審慎評估及考察後,葉春榮決定:在廣東東莞設廠。從此,開始了他在大陸的創業曆程。

  說到創業之初,葉春榮記憶深刻,“第一次到東莞考察,是頭頂行李坐在拖拉機上來的。考察工廠預定地時,放眼四周盡是一片稻田。連一顆螺絲釘都要從台灣運來”。然而開弓沒有回頭箭,“我們心裏已有准備,來這裏是要打拼的,唯一的目標就是把東西做好,如期出貨”。

  在有限的資源下,葉春榮經過分析,把人力資源作爲公司發展的首要戰略。招攬大批優秀管理與技術人才加盟,組成以博士、碩士爲主體的研發團隊,不斷推動創新的核心競爭力産品,産品由傳統的電源線組及電子線組,轉換到高速乙太網路之區域網路線組及接插件,擴展到光通訊主動元件,從專業封裝到光收發模組的研發生産,順利實現多種産業相結合的經營。2003年,嶽豐集團便宣布成爲台灣OTC上市公司,同時也形成了屬于嶽豐的優秀企業文化。

  巨大的成就並沒有遮蔽葉春榮的眼睛,由于擔任東莞台協常務副會長一職,葉春榮與外界接觸範圍很廣,他發現,全世界來大陸投資的企業,都在過度投資。“那時候我就想,將來大陸一定會出現生産過剩的現象。”所以,2005年開始,葉春榮決定,在原産品上不再擴充、投入設備,而是做精。

  說到不如做到,決定作出後,葉春榮就開始行動起來。他陸續收購了一些批發商、貿易商,延伸産業鏈,使得工廠對總收入所占的比例越來越小。接著是裁減工人數量。2007年,葉春榮在大陸和台灣兩個廠的工人加一起達到4000多人,如今只剩下1700人左右。與此同時,葉春榮加大了自動化投入,培養員工素質,提高效益。

  帶領台商轉型升級

  巨大的成就,加上豐富的人脈關系,2007年,葉春榮被推選爲東莞市台協會長,開始了帶領台企轉型的征程。

  那是2007年金融危機還沒來。但大多數台商開始感覺到轉型升級的迫切性。“2007年,大陸多次調整出口退稅,人民幣升值20%,再加上2008年《勞動合同法》的實施,一系列政策叠加,對外銷企業造成很大沖擊。”回憶過去,葉春榮曆曆在目。

  “那時候的東莞市政府,還不太理解轉型升級。”于是,葉春榮不斷地和政府溝通,並最終獲得了東莞市政府的大力支持,拿出6個10億元的科技專項基金,支持當地企業發展,每個“10億”都有一個特定的項目。

  同時,葉春榮利用自身資源,積極和台灣方面聯系,希望得到支持。在台灣,“經濟部”下屬16家財團法人是著名的産業輔導機構,由著名經濟學家、被稱作“經濟之父”的李國鼎創立,爲了說服他們來東莞幫助當地台企轉型升級,葉春榮一家一家前去拜訪,最後,12家被他說動。要知道,那時候,兩岸的交流還沒有進入大發展、大繁榮時期,請專家來往兩岸,並不是一件輕松的事情。

  一時間,東莞上千家台商加入其中,推廣半年後,東莞台商在生産、研發、采購、行銷等方面水平得到了大力提升,掀起了一輪轉型升級熱潮,並不斷被推廣至大陸其他城市。

  除了把台灣的專家請進來,葉春榮還幫助台商外銷轉內銷。

  面對內銷這條莫測之路,台商個人做起來很辛苦。按照規則,台企産品進入大陸零售商場,需要繳納進場費,如果商品賣不出去,商場有權下架,巨額進場費就會打水漂,一個産品可能就要虧損幾百萬。而且由于貨款延後支付,即使産品賣得很好,資金的回流也是難題。

  此外,在大陸,品牌效應很重要,一定要廣而告之産品才能賣得好,但是珠三角以中小企業爲主,如何有能力承擔高額的廣告費用?葉春榮提出台商抱團成立一個賣場,大家集體投資,集中由賣場做平台,抱團主打內銷。

  目標鎖定,向協會會員企業公開募股首期運作資金3億港幣的大麥客應運而生,100多家台商參與,那些沒有能力上架做內銷的企業,大麥客成了它們展示自身價值的一個平台。

  大麥客位于東莞東城區東寶路128號,東華醫院附近。致力于引進台灣島內品牌,爲東莞台商升級轉型、外銷轉內銷構建平台、暢通渠道。它是由東莞市台商協會全力打造的倉儲批發大賣場,也是由台商籌建的首家內銷商場。內有商品3800種,其中25%來自台灣,50%來自台資企業。賣場內出售的商品包括機電設備、家用電器、服裝、生鮮、家具、化妝品、食品、日用百貨等等。一二樓賣場共21000平方米,三樓台博會展中心9000平方米,配有600個車位的停車場,最多可容納5000人同時進場采購。目前發卡會員已達12萬。

  如今,葉春榮把大部分精力投在大麥客之上,由于像大麥客這種以中間批發商爲主,零售爲輔的形式在大陸並不多見。剛開始成立時,有部分聲音揣測說,大麥客可能超越了大陸的客觀市場,或許“水土不服”。

  但是葉春榮很有信心,他提出,“大麥客的商品,實行退貨原則:比別人價格高,退貨;品質不好,退貨”,葉春榮說,這些原則都是沒得商量的鐵律。

  優質的産品,加上精心的管理,自2011年創業至今,大麥客獲得了極大的好評,無論是經濟效益還是大衆口碑,都呈現直線上升之勢。

  爲兩岸交流付出心力

  除了企业大发展,叶春荣也在不断爲兩岸交流付出心力。作为第一位成为广东省政协委员的台商,叶春荣收到了来自台湾方面巨大的压力,但是通过抗议和争取,最终免于惩罚,并坚持担任政协委员等职务。

  同時,早年間,大陸新娘嫁到台灣需要8年才能取得身份證,得知這一不平等的規定,葉春榮幫助大家一起申請反映,爲大陸新娘取得身份證時限改成6年作出了不懈努力。

  如今,面對台灣青年“反服貿”等,葉春榮也有自己的見解,“台灣‘太陽花學運’,我不認爲是反服貿,我認爲是民進黨的政治操作,而那些年輕人是不懂事,被有心人士利用了”。他表示,就在今年6月,他在與台灣民進黨秘書長吳钊燮見面時,還就兩岸關系問題進行了討論。“他(吳钊燮)說台商比較支持藍營,我說這很合理,台商在大陸發展,需要兩岸關系和平發展。而民進黨的兩岸政策是什麽呢?如果是蔡英文的維持現狀,我就很奇怪了,什麽是維持現狀?是不是不要服貿和貨貿了?他(吳钊燮)說不是不要那些,是因爲那(服貿和貨貿)是黑箱作業,所以反對。我說那更奇怪了,過去和美國人談判,也沒有先公布的,可是對大陸怎麽就不一樣了呢?民進黨自己都不知道自己在說什麽,那麽台商怎麽能不支持比較清晰的藍營呢!”

  “其实,反‘服贸’、反‘课纲’,说到底,是台湾年轻人对大陆不了解。台湾的年轻人不能说‘服贸’,而是他们不了解大陆,他们知道的只是台湾媒体报道的、虚幻的影像,并盲目跟从。两岸要扩大交流,让台湾青年多来大陆、认识大陆,才能更好地沟通,共同发展。”叶春荣发自内心地说。(记者 章涟漪)

 

 

 

 

 

 

 

 
編輯: 包萌       
---------網站導航---------

聯系我們
地址:北京市宣武區廣外大街168號朗琴國際A座608室
电话:(010)83550099 传真:(010)83523828 Email:qgtql@sohu.com
京公网安备110102004889 工信部许可/备案号:京ICP备10022884号-1
全國台灣同胞投資企業聯誼會版權所有

中國台灣網 技术支持