检 索:   高級檢索
首頁台企聯概況台企聯動態新聞中心經貿交流政策法規各地台協會員風采台企聯通訊通知公告專題視頻圖片
  首頁-會員風采
 
李道 宝健之道,全民共享之道
 
 
  来源: 台商雜志      日期: 2018-03-28 14:45

 

 

李道:

寶健(中國)有限公司   总裁

中國寶健自主基金  發起人 

中國外商投資企業協會  副會長  

北京外商投資企業協會  副會長  

中國青年創業就業基金會  理事

北京僑商企業協會  副會長

全國台企聯  常務理事

 

二十年如一日心系教育走出了一條大愛無疆的公益之道;

努力享受生活凝聚員工行出了一條正確價值的文化之道;

自主研發科技穩步發展跑出了一條標杆企業的經營之道;

不忘創業初心捍衛祖國跨出了一條兼濟天下的愛國之道。

這就是李道,條條精彩大道,步步閃耀輝煌的成功之道。

 

記者9月6日到寶健(中國)有限公司(以下简称宝健)进行采访,本意是要挖掘宝健如何在大陆创业、发展、提升、传承等诸方面的精髓,刚巧碰到中国青少年发展基金会和宝健公益基金会共同发起的「关爱园丁」大型公益项目启动会,活动中宝健捐款一亿元(人民币,下同),计划帮扶一万余名乡村教师!这是一个大手笔,这是一个大捐赠。震惊之余,記者带着十二分好奇进行了深入的调查和了解。

雖然是一次不經意間的采訪,但這是一個巧遇,也是一個機緣。這不是做秀,而是一種秉承。這就是寶健精神,這就是寶健總裁李道其人其事……

 

公益之道:心系教育 兼濟天下

寶健是一家專業從事健康理念傳播及健康領域的産品研發、生産與銷售的大型高科技健康企業。從1996年正式運營起,寶健就持續支持公益事業。1997年第一所寶健希望小學在河北省張家口市落成。談及關注教育的緣由時,李道提及曾在張家口一個偏遠山區目睹了孩子們惡劣的學習環境,破舊泥土牆裏求知若渴的眼神,讓他難以忘懷,便下定決心「每個孩子應有公平受教育的權利」。

于是,他二十年如一日,一直持續助力貧困地區教育發展,目前累計捐建100所寶健希望小學和農民工子弟學校,遍布全國,超過12萬名青少年受益。「太太對我的支持也是我堅持做公益的重要原因之一」,李道和夫人生活節儉簡單卻幸福,爲了買到更便宜一些的菜兩人會多走幾個菜攤,但是在公益上卻不遺余力,捐贈的金額比他們擁有的物業資産都要多。李道感恩太太的理解與支持,正是因爲兩人攜手相扶才讓這條公益道路越走越遠。

二十載關注教育,公益傳承,寶健在企業發展的同時,也積極履行企業社會責任,首創了「3個1%」公益理念:企業每年納稅額的1%,寶健的員工1%,全國代理商承諾自願捐出個人收入的1%的資金投入基金,建立寶健2004年中國青少年發展基金會設立「寶健自主基金」,堅守「讓希望工程成爲企業股東」的承諾。與此同時,各項抗震救災和慈善捐助活動中第一時間也總能看到寶健的身影。其他各類慈善捐助近2億元,並在全國招募超過10萬名愛心志願者參與到公益活動,屢屢榮獲「中華慈善獎」提名等稱號。

在熱心公益之余,寶健累計帶動12万人轻松就业、自主创业,且创业成功率高达95%。2009年,成为行业内唯一一家「中國青年創業就業基金會」发起单位,成为首批共青团中央指定的「青年就业创业见习基地」。

寶健是教育向上之寶;寶健是仁愛康健之健。

心系教育,是他情牽公益的社會責任大愛無疆的王者胸懷;

仁者思仁,是他有所成就时兼濟天下仁者境界的重要风范。

 

管理之道:文化凝聚 價值升華

李道認爲,公益活動的第一個目的,是在企業內部塑造一種文化。通常企業的公益活動是企業文化的一個延伸。企業形象的樹立,離不開企業的社會公益事業活動;對內,公益活動是凝聚員工的向心力,公益活動會體現一種正確的價值觀;對外,企業的收益是社會收益,公益越多,越能證明企業的價值。

也许正是基于这种企业文化,記者在采访中发现宝健的员工都拥有一种感染人的特质,那就是散发着积极阳光的心态,对宝健发自内心的自豪感。宝健的员工手腕上配有一个红色和一个绿色手环,红色代表自愿从个人收入里捐出的1%的愛心志願者,而綠色則表達了寶健綠色健康品牌的內涵。對于寶健來說,企業社會責任早已根植于企業文化,成爲公司的使命,成爲每個人努力工作的動力。李道堅信爲著別人好,自己會更好,寶健的企業文化始終堅持「愛你就不傷害你、愛你就要支持你、愛你就要幫助你」的理念,用行動踐行對社會的責任!

不僅如此,李道還倡導員工要「努力工作,努力享受生活」,至今寶健已經組織員工51次國內外旅遊研習活動,30多個國家和地區的地理跨越,帶領超過15萬人次實現走出國門、邁向世界的夢想。「十年走遍全世界」的承諾,給每一位員工一個可以實現自我夢想的機會,讓寶健成爲值得員工們信任、爲自己夢想努力的渠道和平台。在北京運營總部,足球場、瑜伽室、自制「寶健咖啡」及食堂每周一次的「各地特色家鄉菜」,諸多細節都體現出寶健爲員工提供「努力享受生活」的條件,而在人文關懷的環境下員工也更加「努力的工作」。

 

經營之道:科技基石 渠道爲王

在公司經營方面,李道表示「自主是寶健最重要的基礎」。經過21年探索成長,寶健現在擁有自主品牌、産品配方四大系列(營養保健、美容護膚、日用護理、健康家居)近百種産品,至今已成爲中國最大的健康産業集團之一。

寶健主要生産健康食品原料,創業之初,原料是由國外牽著走,價格不能自主,經過二十二年的探索實踐,寶健自己掌握原料核心科技,各個環節都采用國際先進技術,充分保持了天然原料中營養成分的生物活性。而且公司除了一個計算機系統以外,軟件、物流、運營系統都是由寶健自主研發。

隨著公司的不斷發展,公司逐步打造了直銷+電商+實體店銷售「三位一體」的經營渠道。一個直銷企業在北京20年沒有出過任何質量問題,與寶健長期致力于優質安全的健康産品、率先在國內推行「60天無因退換貨滿意保障」等理念密不可分。2007年,寶健成爲中國國家擊劍隊指定産品合作夥伴,連續參與了三屆奧運會。

寶健每年以超過20%的速度穩健增長,已累計納稅近30億元,成爲北京市標杆企業。這得益于寶健擁有自主核心科技、「三位一體」的經營渠道。

 

愛國之道:秉承初心 倡中國夢

寶健展示板中展示了公司衆多的榮譽獎牌,而面對這些殊榮李道卻淡然一笑不做過多介紹,轉身對公益牆和公益故事進行慷慨激昂的講解。在數不勝數的榮譽獎項前卻保持一顆淡泊之心,在不勝枚舉的慈善捐獻中仍堅持一顆熱忱之心。李道在采訪中多次提及「不忘初心方得始終,無論是個人還是企業心態好很重要,中國現在需要價值觀和文化觀的建設。」交談中李道睿智風趣的話語簡單易懂但卻透露著不簡單的道理,每一件事情仿佛就發生在每個人自己身上一樣。

李道遵從父親的教誨,放棄美國優越環境,毅然回國創業的初心與「大衆創業、萬衆創新」的中國「雙創」精神碰撞出了精彩的夢想火花。2010年,日本在釣魚島海域非法抓扣中國漁民和漁船一事,使寶健公司董事會決定取消籌劃了一年的萬人團赴日遊,寶健公司主動承擔已經支付的各項費用定金。雖然這次損失了六千多萬,但是卻贏得了員工們和媒體的高度贊譽,彰顯了捍衛祖國的愛國情操。隨後,韓國政府感動寶健的舉動,邀請寶健萬人赴韓國遊,並將濟州的一條文化商業街免費命名爲「寶健路」。李道自豪的說:「外國有一條以中國企業命名的道路,不僅是因爲寶健品牌形象和影響力的逐漸增長,這背後更是有一個強大祖國的支撐,也算的上是一種國民外交。」

李道把寶健二十二年來的公司發展歸功于中國穩定的政策、良好的市場環境。當年選擇北京作爲亞太營運總部,也是因爲北京政策穩定,加之京津冀一體化的機遇和人才市場優勢。李道認爲台商在大陸能獲得長足發展,得益于國力的強大,得益于祖國的強盛。希望更多的台商立足大陸,投資興業,永續發展。

 

後記:

采访工作结束了,但記者的思绪却如海潮般踊跃。企业的发展离不开社会,社会的事业需要企业的帮衬。宝健的公益道路是众多从事公益活动企业的一个缩影,但宝健的传承、永续与坚持是一般企业难以做到的。水滴之微,相汇涌泉。千千万万个宝健凝聚起来,就会集聚成中国公益事业中的黄河、长江。

 

 

 

 

 

 

 

 
編輯: 包萌       
---------網站導航---------

聯系我們
地址:北京市宣武區廣外大街168號朗琴國際A座608室
电话:(010)83550099 传真:(010)83523828 Email:qgtql@sohu.com
京公网安备110102004889 工信部许可/备案号:京ICP备10022884号-1
全國台灣同胞投資企業聯誼會版權所有

中國台灣網 技术支持