检 索:   高級檢索
首頁台企聯概況台企聯動態新聞中心經貿交流政策法規各地台協會員風采台企聯通訊通知公告專題視頻圖片
  首頁-新聞中心-經貿交流
 
台灣裏長黃陂行
 
 
  来源: 華夏經緯网      日期: 2015-06-10 09:25

 

67日,在蒙蒙細雨中,武漢黃陂台灣農民創業園迎來了寶島台灣的尊貴嘉賓---台北市中山複華裏裏長黃展輝先生一行25人。很多嘉賓是首次來漢,大家興致勃勃地參觀了仟吉食品總部、武湖花卉基地,觀賞了農耕年華熱帶植物園,沿途聆聽了台創園建立和發展的介紹……他們邊看邊議,似乎忘記了天氣的不適,被園內大氣的規劃和秀氣景觀吸引。來這裏考察,特別是看到熱帶植物園,嘉賓們都說有回家的感覺。

台北“咖啡西施”向黃陂台創業園有關負責人贈送禮品

  台創園于2008年由農業部、國台辦批准設立,是華中第一,湖北唯一的國家級台創園。到去年底,園區共入駐食品和農産品加工企業67家,有15個台資(合資)項目。2010年榮獲首批國家現代農業示範區、國家農産品加工業示範基地稱號,2011年獲批全國農業産業化示範基地。 2011年、2012年連續榮獲省先進農産品加工園區稱號,2014年獲選爲武漢市現代都市農業示範園區。

黃展輝先生(左二)和團員與陪同人員在熱帶植物園

  裏長,是台灣島內職務最小的民選官員,同行的台灣嘉賓都說黃先生是裏民眼裏公認的親民官員。複華裏小區有個老字號“岚山咖啡店”,店老板從事咖啡烘焙超過40年,堅持每杯咖啡人工現煮,黃先生是那裏的熟客。他積極支持店老板傳播咖啡文化,一起舉辦“咖啡體驗”活動,讓裏民更了解咖啡文化,喝咖啡已成爲小區裏民不可缺少的生活習慣。黃先生說,咖啡與茶葉、可可並稱爲世界三大飲料,全球約有三分之一的人口飲用,在全球貿易額僅次于石油,逐漸成爲現代人不可缺少的日常飲品。台北是全球咖啡之城,而武漢喝咖啡的風氣還不興盛,懂咖啡的人不多,咖啡業正處于萌芽階段,台北和武漢在咖啡創意産業方面的合作有很大的空間。

台灣嘉賓對大棚植物很感興趣

黃陂台創園陪同人員給台北嘉賓介紹盆景的栽培

  黃展輝先生是第二次來大陸,他十分感慨過去海峽兩岸的交流只停留在上層官員的互訪,從去年開始兩岸交流立足基層、向下紮根,加深了民間的深厚情誼。他希望兩岸青年一代要加強交流互動碰撞火花。武漢國際化程度越來越高,孕育著無限商機,黃先生表示:“未來是年輕人的世界,我的很多學生沒來過大陸,回去以後我動員他們多來看看,在這裏建立基業,一定有所作爲”。

  此次陪同來漢考察的還有國台辦經濟局、農業部台辦和海峽兩岸經濟科技合作中心的有關領導。(劉春豔)

 

 

 

 

 

 
編輯: 韩亚楠       
---------網站導航---------

聯系我們
地址:北京市宣武區廣外大街168號朗琴國際A座608室
电话:(010)83550099 传真:(010)83523828 Email:qgtql@sohu.com
京公网安备110102004889 工信部许可/备案号:京ICP备10022884号-1
全國台灣同胞投資企業聯誼會版權所有

中國台灣網 技术支持