检 索:   高級檢索
首頁台企聯概況台企聯動態新聞中心經貿交流政策法規各地台協會員風采台企聯通訊通知公告專題視頻圖片
  首頁-新聞中心-經貿交流
 
探討文創合作推進轉型發展———馬旭明率市經貿文化考察團訪台側記
 
 
  来源: 宜昌台协      日期: 2015-07-03 10:18

 

 

馬旭明市長(左二)一行考察台灣文化創意産業聯盟,與榮譽理事長李永萍(右二)等座談

623日至27日,應台灣中華文化經濟交流協會邀請,市委副書記、市長馬旭明率市經貿文化交流考察團一行,赴台開展了爲期5天的經貿文化交流活動。

台灣的文創産業起步較早,2000年就提出了文化創意産業構想。近十年來,在發展資訊、光電、通訊和生物技術産業的同時,積極發展文化創意産業和文化軟件工業,取得了成功經驗,造就了一支專業隊伍。

考察期間,馬旭明一行參訪了位于高雄的智崴資訊科技股份有限公司、駁二藝術特區、台南兔子創意公司、台灣文化創意産業聯盟、台北松山文創園、苗栗縣等,考察了10多家文創園區,並與文創界代表人士進行座談交流,尋求合作商機,探尋發展路徑。

 

馬旭明一行考察高雄駁二藝術區

 

馬旭明等考察台灣智嵗科技公司

在智崴資訊和駁二藝術特區,馬旭明表示,駁二藝術特區的發展經驗值得借鑒,宜昌具備良好的文創産業發展基礎,雙方要加強研討,尋求合作切入點。

 

馬旭明等考察台灣動漫兔子公司

在台南兔子創意公司,馬旭明一行與導演邱立偉就動漫産業發展進行了深入交流,並邀請動漫創作團隊到宜昌講課、創作,推動宜昌動漫産業加快發展。

在台灣文創産業聯盟,榮譽理事長李永萍、頑石文化創辦人程湘如向考察團演示了通過創意設計提升農産品附加值的典型案例。馬旭明表示,宜昌産業基礎好,産品優勢明顯,市場前景廣闊,雙方可進行長期的戰略合作。

在苗栗縣,馬旭明一行先後來到竹南鎮、西湖鄉,考察了有機農業發展情況,參觀了昭君廟和中港慈裕宮。馬旭明表示,昭君文化千百年來影響著海峽兩岸的同胞,更是加強宜台聯系的文化紐帶,我們要做好昭君文化的傳承、保護和交流。

一路走,一路看,一路思考。考察团认为,市委、市政府把文化旅游业作为六大千亿重点产业来发展,出台了支持和鼓励文化创意产业发展的优惠政策,一批文创产业园正在加快建设之中。马旭明表示,台湾发展文创产业经验丰富,人才济济,宜昌要进一步加强与台湾文化创意产业界的交流与合作,作为推进大众创业、万众创新的重要领域,加快推进文化创意与三次产业的融合发展,推进宜昌经济社会转型跨越发展。(向荣 郝道云)

 

 

 

 

 

 

 

 
編輯: 韩亚楠       
---------網站導航---------

聯系我們
地址:北京市宣武區廣外大街168號朗琴國際A座608室
电话:(010)83550099 传真:(010)83523828 Email:qgtql@sohu.com
京公网安备110102004889 工信部许可/备案号:京ICP备10022884号-1
全國台灣同胞投資企業聯誼會版權所有

中國台灣網 技术支持