检 索:   高級檢索
首頁台企聯概況台企聯動態新聞中心經貿交流政策法規各地台協會員風采台企聯通訊通知公告專題視頻圖片
  首頁-新聞中心-經貿交流
 
大陆首张电子台胞證签发 台胞:随时回家感觉好
 
 
  来源: 中國新聞網      日期: 2015-07-07 13:34

 

 

圖爲大陸首張電子台胞證,左側的“000000001”編碼是大陸首張電子台胞證的證明。 林玲 攝

 

圖爲台胞盧月香女士拿到第一張電子台胞證。 林玲 攝

 

圖爲台胞鄭德汐先生拿到第二張電子台胞證。 林玲

 

  中新網福州76日電 (林玲) 610點,大陸首張卡式2015版台灣居民來往大陸通行證(簡稱“電子台胞證”)于福州市民服務中心出入境窗口正式簽發。2位台胞將新版電子台胞證收入囊中,這一電子台胞證將更加方便他們往來兩岸。

 

  拿到大陸首張電子台胞證的台胞盧月香女士對記者表示,自己真的非常興奮,能夠拿到首張電子台胞證;現在我們終于能夠隨時隨地回家了,這樣的感覺真的很贊!

 

  據介紹,台胞證是台灣同胞來往大陸的法定出入境證件,自1992年啓用以來,大陸公安機關已累計簽發台胞證1736.9萬本,爲便利兩岸人員往來、促進交流發揮了重要作用。

 

  201571日,大陸對台灣同胞免簽注政策正式實施,台胞持有效台灣居民來往大陸通行證(台胞證)即可經開放口岸來往大陸並在大陸停居留,無需辦理簽注。

 

  6日起,福建省公安機關出入境管理部門和公安部出入境管理局委托的港澳地區辦證服務單位開始受理2015版台灣居民來往大陸通行證(以下简称电子台胞證)的申请,同时停止受理现行本式台胞證申请。

 

  “此次签发的电子台胞證真的方便了很多”,拿到大陆第二张电子台胞證的郑德汐先生笑着对记者说,“以前买动车票都必须拿着台胞證去现场取票,但是现在我们只要刷一下这张电子台胞證,就可以坐上动车,为我们省了很多的时间。”

 

  记者在现场首次见到了电子台胞證的实物,发现与以往的台胞證相比改善了许多地方,如取消持证人“职业”、“现住址”,增加持证人台湾身份证姓名,卡面用英文明示证件功能等等。而在证件的背后,左侧边的“000000001”编码正是大陆首张电子台胞證的证明。

 

  福州市出入境管理局的相關負責人對記者表示,2015版电子台胞證最明显的变化有以下几个方面,一是采用了卡式证件的形式,大小与信用卡相当,携带使用更为方便。二是取消了签注区,进一步落实了取消台胞签注政策规定。三是可以自助通关,为台胞节省了时间与金钱。电子台胞證启用后,仍在有效期内的现行本式通行证可以继续使用,持证人可以向试点单位申请换发电子台胞證,且收费标准仍旧不变。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
編輯: 韩亚楠       
---------網站導航---------

聯系我們
地址:北京市宣武區廣外大街168號朗琴國際A座608室
电话:(010)83550099 传真:(010)83523828 Email:qgtql@sohu.com
京公网安备110102004889 工信部许可/备案号:京ICP备10022884号-1
全國台灣同胞投資企業聯誼會版權所有

中國台灣網 技术支持