检 索:   高級檢索
首頁台企聯概況台企聯動態新聞中心經貿交流政策法規各地台協會員風采台企聯通訊通知公告專題視頻圖片
  首頁-新聞中心-經貿交流
 
全國台企聯郭山輝一行參加“2015浙江?台灣合作周”活動
 
 
  来源:      日期: 2015-07-16 09:59

 

78日,“2015浙江·台灣合作周”暨第二屆海峽兩岸民營經濟創新發展論壇在溫州開幕。開幕式上,海峽兩岸(溫州)民營經濟創新發展示範區揭牌。

海峽兩岸關系協會會長、全國台企聯名譽會長陳德銘,浙江省委副書記王輝忠,浙江省委常委、溫州市委書記陳一新,國台辦經濟局局長徐莽,浙江省台辦主任裘小玲以及中國國民黨副主席黃敏惠、中國國民黨主席特別顧問兼大陸事務部主任高孔廉、全國台企聯會長郭山輝等出席了開幕式。全國台企聯監事長張文潭,常務副會長劉璟芳、謝智通,常務副監事長李泓蘭,副會長李茂春、邱慈意,駐會副秘書長鄭榮文等全國台企聯會務幹部應邀參加活動。

 

海峽兩岸關系協會會長、全國台企聯名譽會長陳德銘致辭

陳德銘會長在開幕式上致辭,他說,溫州是中國民營經濟最早發展且具有非常大發展潛力的地方,溫州人有著敢爲人先、特別能創業的精神,台灣是一塊非常適合中小企業發展的沃土,兩地經濟發展相似度很高、互補性很強。在全球化的大背景下,中國有著民營經濟發展機制的內在優勢,將爲民營經濟發展創造更好的明天。浙江、溫州具備非常好的創業創新條件,希望兩岸同胞特別是青年朋友能夠一起來浙江、來溫州創業發展。

 

浙江省委副書記王輝忠(右)出席大會

 

中國國民黨副主席黃敏惠致辭

黃敏惠副主席在致辭中說,溫州與台灣地緣相近、文化相親,人親土親的因緣非常值得我們共同珍惜。溫州在兩岸交流中占據“天時、地利、人和”。溫州的經濟特色在于民營經濟,相信溫州這座城市、溫州經濟特色一定會帶來溫州與台灣之間的互補發展,推動兩岸同胞在創新創業中實現共融共贏。希望進一步深化兩岸之間的交流合作,實現互利共融、攜手合作。

 

浙江省委常委、溫州市委書記陳一新致辭

陳一新書記在致辭中說,當前,溫州對台合作取得了新成效、碰到了新機遇、拓展了新領域、強化了新保障。我們將進一步堅定信心,提升境界,充實內涵,提高實效,努力把溫州打造成爲浙江對台經貿合作的一流平台、兩岸合作交流的示範高地。溫州熱忱歡迎台灣各界人士來溫州考察訪問、投資創業,攜手建設溫州示範區,成就輝煌事業,共創美好未來。

 

全國台企聯郭山輝會長致辭

郭山輝會長在致辭中說,溫州是活力之都,地理位置非常優越、與台灣的空中距離最近,在氣候、文化、地理、市場等方面與台灣相似度最高。敢爲人先的溫商精神與愛拼才會贏的台商精神一脈相承,在這其中,溫台合作更是互爲機遇、互利共贏的合作。溫台兩地的經濟各具特色、各有優勢,溫台合作是擴大利益彙合點、共同發展與實現雙贏的合作,是兄弟般的夥伴合作。在當前轉型升級的契機之下,我們將積極把握機遇,努力助推海峽兩岸(溫州)民營經濟創新發展示範區建設。

 

海峽兩岸關系協會會長、全國台企聯名譽會長陳德銘(左)和浙江省委常委、溫州市委書記陳一新爲海峽兩岸(溫州)民營經濟創新發展示範區揭牌

開幕式上,陳德銘、陳一新共同爲海峽兩岸(溫州)民營經濟創新發展示範區揭牌。2013年,市委市政府提出創建海峽兩岸(溫州)民營經濟創新發展示範區。今年2月,國家發改委、國台辦、國土資源部、住建部等四部委批複同意設立該示範區。

 

國務院台辦經濟局局長徐莽(左二)爲兩岸青年企業家代表授旗

 

兩岸政界、工商界精英、青年朋友共計400多人(其中台灣200多人)齊聚現場

據了解,“浙江·台灣合作周”是浙江省对台經貿交流的重要平台。2013年以来,合作周连续在溫州举办。今年合作周的主题是“创新创业·共融共赢”,爲期三天,整個活動由海峽兩岸民營經濟創新發展論壇、青年創新創業季、産業合作對接會、對台合作特色平台考察活動等四大板塊組成。

 

浙江省委副书记王辉忠在溫州会见了中国国民党副主席黄敏惠及全国台企联会长郭山辉一行

開幕式前,浙江省委副书记王辉忠在溫州会见了中国国民党副主席黄敏惠及全国台企联会长郭山辉一行。

王輝忠代表省委、省政府對客人的到訪表示歡迎,並介紹了浙江經濟社會發展近況。他希望廣大台商充分利用浙江經濟轉型升級的新機遇新常態,依托兩地交流合作平台,創新企業發展模式,增強核心競爭力,做到優勢互補,互利共贏,推動浙台兩地交流合作更加深入,推動兩岸關系和平發展取得更多成果。

 

 

 

 

 

 
編輯: 韩亚楠       
---------網站導航---------

聯系我們
地址:北京市宣武區廣外大街168號朗琴國際A座608室
电话:(010)83550099 传真:(010)83523828 Email:qgtql@sohu.com
京公网安备110102004889 工信部许可/备案号:京ICP备10022884号-1
全國台灣同胞投資企業聯誼會版權所有

中國台灣網 技术支持