检 索:   高級檢索
首頁台企聯概況台企聯動態新聞中心經貿交流政策法規各地台協會員風采台企聯通訊通知公告專題視頻圖片
  首頁-新聞中心-經貿交流
 
第三届贵州·台湾經貿交流合作恳谈会在贵阳举行
 
 
  来源: 中國台灣網      日期: 2015-08-24 14:52

 

第三届“贵州·台湾經貿交流合作恳谈会”开幕式现场。(中國台灣網 李丹 摄)

  中國台灣網8月17日贵阳讯 (记者 李丹)8月17日上午,以“黔台一家亲·合作共发展”为主题的第三届“贵州·台湾經貿交流合作恳谈会”(以下简称,黔台会)在贵阳举行,

  海峽兩岸關系協會副會長蔣耀平,中國國民黨前副主席蔣孝嚴,台灣工商協進會理事長林伯豐,台灣工業總會副理事長辜成允,全國台企聯常務副會長高錦樂等台灣知名人士,以及台灣工業總會、台灣商業總會、台灣工商協進會、台灣工商聯和會、台灣知識産學會、台灣知名企業等數百名代表出席會議。

  黔台会旨在巩固和扩大贵州与台湾經貿交流合作成果,开创黔台两地交流合作新局面,促进贵州与台湾各领域合作的进一步深化。

  貴州省委常委、統戰部部長劉曉凱在開幕上表示:台灣的綠色能源、生物科技、觀光旅遊、健康照護、精致農業、文化創意六大新興産業前景好,與貴州經濟發展有許多共性特點,互補性強,合作空間廣闊。貴州秉持“兩岸一家親”的理念,把加強與台灣的交流合作作爲開放發展的重要平台,努力建設更加開放、更加公平、更加有序、更加安全的投資環境,營造台商投資發展的良好條件,推進兩地産業融合發展,實現互利共贏。

  中国国民党前副主席蒋孝严在开幕式上多次谈到来贵州的经历,令他感受最深的是贵州交通基础设施建设日新月异,城乡面貌焕然一新,特别是大数据等新兴产业发展让世界瞩目。他认为,贵州与台湾两地人缘相近、文化相通,有着良好的合作基础。相信在双方的共同努力下,贵州·台湾經貿交流合作恳谈会一定会成为密切黔台关系的重要平台,对持续深化黔台合作产生重要影响。

  蔣孝嚴說,和平是兩岸關系的一切,去年台灣跟大陸的貿易總額已超過與美國和日本的總和,今後兩岸關系的基本調不會變,兩岸的關系只有向前。

  海峡两岸关系协会副会长蒋耀平表示,近年来,黔台两地交流日益密切,贵州台湾經貿交流恳谈会搭建了两地联接的新窗口、新桥梁,黔台交流合作前景广阔、潜力巨大。

  據了解,本屆“黔台會”將圍繞貴州的五大新興産業,舉行“大數據信息産業”、“大健康醫藥産業”、“現代山地特色高效農業”和“文化旅遊”四場推介對接會,拓展黔台經貿文化合作新領域。同時,貴安新區和安順市也將依托“黔台會”平台,進行經貿推介,促進本地區與台灣的合作。

  截止2014年底,贵州台资企业累计达到317家,累计合同台资15.91亿美元。“贵州·台湾經貿交流合作恳谈会”已成为黔台两地經貿交流合作的重要平台和有效载体,经过2013年和2014年两届的成功举办,极大地推动了黔台交流与合作。

  据悉,本届“贵州·台湾經貿交流合作恳谈会”期间还将同时举办“两岸媒体感知多彩贵州——贵在健康”联合采访活动。通过邀请台湾TVBS电视台、中华时报、网络小区报、太平洋日报等15家涉台媒体中央、贵州省内媒体组成媒体团全程采访报道,重点实地考察贵州省大健康产业的发展现状,了解发展合作的空间。通过黔台双方媒体的交流,以及对贵州大健康产业、大健康旅游、大健康生态文明建设等的采访宣传,让台湾更全面地了解多彩的贵州、爽爽的贵阳,提升“黔台会”的影响力和贵州在台湾的知名度,进一步增进黔台两地民众之间的了解和感情融合。(完)

 

海峽兩岸關系協會副會長蔣耀平在開幕式上講話

 

中國國民黨前副主席蔣孝嚴在開幕式上講話

 

 

 

 

 

 

 
編輯: 韩亚楠       
---------網站導航---------

聯系我們
地址:北京市宣武區廣外大街168號朗琴國際A座608室
电话:(010)83550099 传真:(010)83523828 Email:qgtql@sohu.com
京公网安备110102004889 工信部许可/备案号:京ICP备10022884号-1
全國台灣同胞投資企業聯誼會版權所有

中國台灣網 技术支持