检 索:   高級檢索
首頁台企聯概況台企聯動態新聞中心經貿交流政策法規各地台協會員風采台企聯通訊通知公告專題視頻圖片
  首頁-新聞中心-經貿交流
 
第七屆海峽兩岸(濱州)孫子文化論壇開幕
 
 
  来源: 滨州日报      日期: 2015-09-28 15:49

 

丹桂飄香,金風送爽。912,第七屆海峽兩岸(濱州)孫子文化論壇暨第十三屆中國(惠民)國際孫子文化旅遊節開幕式在兵聖故裏惠民縣如期舉行。

出席開幕式的有:省政協副主席陳光,台灣中華戰略學會理事長王文燮,國防大學原政委、孫子兵法研究中心高級顧問、中將李殿仁,台灣中華孫子兵法研究學會總會長孫平,山東孫子研究會名譽會長、軍事科學院原副院長、中將徐根初,台灣華孫基金會董事長傅慰孤,中國孫子兵法研究會高級顧問、原會長、軍事科學院原戰爭理論和戰略研究部部長、少將姚有志,台灣中華戰略學會顧問韋家慶,上海警備區原政委、上海市老年志願者總隊總隊長、少將張立志,中國孫子兵法研究會高級顧問、原副會長、軍事科學院戰爭理論和戰略研究部原副部長李德義,山東孫子研究會會長、山東國際孫子兵法研究交流中心主任、山東省委原常委、山東省軍區原政委、少將趙承鳳,山東孫子研究會執行會長、山東省委原常委、山東省軍區原政委、少將南兵軍,省台辦副主任張民忠。

市委副書記、市長崔洪剛,市委副書記秦傳濱,市政協主席、濱州孫子研究會會長孫承志,市人大常委會第一副主任祁維華及王長虹、胡炳山、張兆宏、周靜、趙慶平、羅公利、袁朝晖、付泓波出席開幕式。

陳光宣布活動開幕。

崔洪剛、張民忠、姚有志、孫平、徐根初、王文燮、李殿仁等分別致辭。

崔洪剛在致辭中,向長期以來關注、支持濱州發展的各界人士表示衷心感謝。他說,近年來,濱州全市上下,搶抓“黃藍”兩區國家戰略和省會城市群經濟圈重大機遇,積極應對經濟下行壓力,經濟發展呈現平穩健康的良好態勢。特別是在重大基礎設施建設方面,今年實現了曆史性的突破。濱州港于626日正式通航運營,德大鐵路將于9月底正式開通客貨兩路運行,徹底結束濱州臨海無港、市城區不通客運火車的曆史。

他說,源遠流長、博大精深的孫子文化是中華民族傳統文化的瑰寶,是兩岸同胞共同的精神財富。深入研究、挖掘孫子文化,對于弘揚優秀傳統文化,推動兩岸合作交流,增進中華民族認同都具有重要的現實意義。多年來,伴隨著孫子文化的廣泛發揚和傳承,孫子文化論壇和孫子文化旅遊節的內容形式不斷更新,節慶品牌日趨成熟,宣傳影響日益擴大。今天的孫子文化論壇和文化旅遊節既是濱州的一個文化旅遊節會,也是擴大對外開放,增進海峽兩岸交流合作,連接四海交流的重要橋梁。希望各界朋友進一步了解濱州、關注濱州,歡迎更多朋友來濱州觀光旅遊、投資興業。

據悉,本次節會堅持突出特色與不斷創新、文化發掘與品牌打造、重點推介與廣泛宣傳三個結合,以孫子文化爲紐帶,以“同根同源一脈承、兵學盛典兩岸情”爲主題,活動主要內容有第七屆海峽兩岸孫子文化知識競賽、開幕式、乙未年樂安孫氏後裔孫子故裏祭祖、第七屆海峽兩岸(濱州)孫子文化論壇暨孫子兵法與世界和平發展(濱州)論壇、第六屆海峽兩岸(濱州)青年學生孫子兵法辯論賽、2015年濱台經貿洽談觀摩交流會、2015年孙子文化旅游节暨纪念反法西斯战争胜利七十周年專題文艺晚会、孙子故里“兵圣游”系列活动、海峡两岸书画名家作品展等九项活动。

上午814分,擊鼓撞鍾十三通,在悠揚厚重的古樂聲中,樂安孫氏後裔孫子故裏祭祖活動來開序幕。敬獻花籃、淨手上香、恭讀祭文、行施拜禮、合唱頌歌,與會來賓與樂安孫氏後裔一起祭拜一代兵聖孫武。

開幕式上還舉辦了海峽兩岸孫子文化知識競賽頒獎儀式,濱台經貿合作項目簽約儀式,世界孫氏宗親聯誼總會、孫氏宗親贈畫儀式。

特別值得一提的是,電視劇《威武三國》、紀錄片《孫子兵法》拍攝基地授牌儀式也在開幕式上進行。曾拍攝《還珠格格》、《包青天》等名劇的台灣著名導演孫樹培作爲樂安孫氏後裔也親臨現場。目前,他正在執導大型電視連續劇《威武三國》,該劇將把惠民作爲拍攝地之一。同時,紀錄片《孫子兵法》也將在近期拍攝。

 

 

 

 

 

 

 
編輯: 韩亚楠       
---------網站導航---------

聯系我們
地址:北京市宣武區廣外大街168號朗琴國際A座608室
电话:(010)83550099 传真:(010)83523828 Email:qgtql@sohu.com
京公网安备110102004889 工信部许可/备案号:京ICP备10022884号-1
全國台灣同胞投資企業聯誼會版權所有

中國台灣網 技术支持