检 索:   高級檢索
首頁台企聯概況台企聯動態新聞中心經貿交流政策法規各地台協會員風采台企聯通訊通知公告專題視頻圖片
  首頁-新聞中心-每日新聞
 
2019两岸企业家紫金山峰会开幕 大陆惠台利民新措施赢得热烈回响
 
 
  来源:      日期: 2019-11-07 10:11

 
   2019兩岸企業家紫金山峰會4日在南京開幕,吸引1300多位兩岸企業界人士參會。當天,《關于進一步促進兩岸經濟文化交流合作的若幹措施》(以下簡稱“26條措施”)公布並施行,成爲會場內最熱話題。與會台灣人士受訪時表示,大陸方面再推惠台利民措施,讓大家信心倍增、暖心備至。

  “26條措施”是國務院台辦、國家發展改革委經商中央組織部等20個有關部門共同出台的。其中,涉及爲台灣企業提供同等待遇的措施13條,包括台資企業同等參與重大技術裝備、5G、循環經濟、民航、主題公園、新型金融組織等投資建設,同等享受融資、貿易救濟、出口信用保險、進出口便利、標准制訂等政策,支持兩岸青年就業創業基地示範點建設等;涉及爲台灣同胞提供同等待遇的措施13條,包括爲台灣同胞在領事保護、農業合作、交通出行、通信資費、購房資格、文化體育、職稱評審、分類招考等方面提供更多便利和支持。 

  

  全國台灣同胞投資企業聯誼會會長李政宏表示,“26條措施”對廣大台商台胞來說是非常大的驚喜,可操作性強,針對性高,一看就懂,很接地氣。“對我們公司角度來說,更關注其中重大技術裝備、垃圾資源化利用、汙泥處理等相關內容。我們樂見更多惠台措施,帶來更多紅利。

  全國台企聯榮譽會長、台升國際集團董事長郭山輝表示,大陸此次出台的新政含金量很高,充分展現了大陸方面願意與台灣同胞分享發展機遇的誠心與善意。“向台企開放的産業領域與時俱進,例如5G是眼下最熱門的産業,允許台商參與開發,爲台商發展提供了寶貴機遇。

  “之前的‘31條措施’很有成效,而且各地都有配套措施,逐步落實。如今又新出台‘26條措施’,針對解決台商反映的‘難點’和‘痛點’問題,例如就‘融資難’等提供有效的解決方案。”實聯集團董事長林伯實說,新措施務實、精准,令台商在大陸發展更有歸屬感。

  對于“26條措施”中給予台胞同等待遇的新措施,受訪台商都給予高度評價。“台胞在世界各地經商、旅遊、觀光的都很多,每當遇到困難和問題時,總是希望能有一個強大的祖國作爲依靠。這次新措施中提出,台胞可在中華人民共和國駐外使領館尋求領事保護與協助,申請旅行證件,讓我們倍感溫暖。”李政宏說。

  “新措施提出台灣運動員可以內援身份參加大陸足球、籃球等職業聯賽,這讓我這個籃球迷十分興奮。我期待能在大陸賽場上看到更多台灣運動員的身影。假如我再年輕幾歲,真希望那個來大陸的運動員就是我自己。”東莞市台商青年會榮譽會長林子凱說。

  此次峰會向台商發出清晰信號:兩岸經濟同屬中華民族經濟,在資金、市場、技術、人才等方面各具優勢,只有在相互開放中融合發展,才能更好應對國際風雲變幻的挑戰。大陸過去是、現在是、將來仍然是台商投資興業的最佳選擇;融合發展過去是、現在是、將來仍然是兩岸互利共贏的必由之路。

  昆山瑪冀電子有限公司創始人、台青趙宜泰表示,台灣有很多“小而美”的創業項目,但缺少足夠的天使投資,大陸方面機遇更多,兩岸合作有很強互補性。兩岸企業應共創品牌,共尋機遇,攜手拓展全球市場。

  苏州市台协会长、广运集团董事长谢清福表示, “一带一路”和长三角一体化,为台商发展带来很大机遇。台商要“做好工廠,走向市場”,培養新一代人才,做好永續經營,同時與大陸企業更好地合作,打造共同市場。

  大陸方面致力完善促進兩岸交流合作、深化兩岸融合發展、保障台灣同胞福祉的制度安排和政策措施,讓與會人士對兩岸融合發展之路越走越寬充滿信心,期許將兩岸共同市場的“蛋糕”越做越大,讓兩岸同胞的心靈契合度越來越高。

  談及在大陸發展事業和安居生活的感受,鵬鼎控股董事長沈慶芳表示,大陸在推動落實同等待遇方面力度很大,越來越多領域已經感受不到差別。大陸高效的政府服務、現代化的基礎設施、完善的産業鏈配套以及豐富的高素質人才,正吸引越來越多台商落戶發展,兩岸合作前景將更加廣闊。

  本届峰会主题为“深化融合发展 打造共同市场”,为期2天,内容包括主题演讲、系列專題论坛、大会总结等活动。峰会共分综合合作交流、能源及环保节能、智能制造及装备等8个产业合作推进小组,进行專題研讨。

  2013年以來,兩岸企業家峰會已舉辦6次年會,成爲兩岸企業界最有影響的交流平台,見證並推動了兩岸産業合作不斷走向深化。





 
編輯: 包萌       
---------網站導航---------

聯系我們
地址:北京市宣武區廣外大街168號朗琴國際A座608室
电话:(010)83550099 传真:(010)83523828 Email:qgtql@sohu.com
京公网安备110102004889 工信部许可/备案号:京ICP备14002918号-2
全國台灣同胞投資企業聯誼會版權所有

中國台灣網 技术支持